行业科技动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>行业科技动态>>正文

《Nature Reviews Nephrology》发表综述:ddcfDNA可用于移植肾损伤检测

近日,国际医学权威期刊《Nature Reviews Nephrology》发表综述,重点分析了移植液体活检标志物--ddcfDNA。提出临床上的连续ddcfDNA监测,是移植肾健康管理的有效手段,可避免移植肾的过早丢失。

综述提到,在肾脏移植中,找到比血肌酐更敏感、更特异的无创生物标志物用于实现急慢性排斥反应的早期精准检测,对移植肾长期存活至关重要。目前供体来源游离DNA (ddcfDNA) 作为可全面监测移植肾损伤的候选生物标志物, 已经显示出巨大潜力。 ddcfDNA的检测技术平台包括二代基因测序,数字化PCR和荧光定量PCR。目前数据表明, dd-cfDNA在检测排斥反应上具有很好的诊断性能,特别是其假阴性率低, 可避免临床不必要的穿刺活检。在传统临床诊断发现移植肾损伤之前, dd-cfDNA的水平已经开始升高。此外,由于cfDNA的半衰期短,dd-cfDNA水平会在排斥治疗成功后迅速下降至稳定水平。dd-cfDNA可以检测由于免疫抑制使用不足而引起的免疫激活对移植物的损伤,因此ddcfDNA检测可有助于指导免疫抑制剂的用量。dd-cfDNA的背景丰度可能会因受体cfDNA的变化而受到影响(例如感染或运动等情况),但是使用dd-cfDNA的绝对值可以解决这个问题。因此,连续的dd-cfDNA监测有助于肾脏移植患者的经济有效的个性化临床管理,以减少移植物过早丢失。

推荐阅读:

一种新型尿液cfDNA常温保存管AlloU及其在肾移植中的应用

器官移植患者可以使用新冠疫苗吗?

【返回上一页】
版权所有 江苏大学生科院转化医学研究所 Copyright@ 2018 All rights reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号